Дмитрий Марфунин

"О Содоме и Гоморре"

На главную

17 февраля 2013 года

Как известно, Содом и Гоморра – это библейские города, которые были уничтожены за то, что их жители, мягко говоря, вели себя глубоко не праведно. Это согласно легенде. Но что на самом деле произошло с этими городами? К слову, погибли не два, а четыре города из пяти, находившихся в районе катастрофы – Содом, Гоморра, Адма и Севоим. Уцелел лишь Сигор. «Сигор» означает «малый». Может, поэтому и уцелел?

Как многое в Библии, это событие персонифицировано, то есть, в данном случае, привязано к судьбе праведника Лота и его семьи. Лот жил в Содоме и был выведен из него ангелами буквально накануне катастрофы. Лот с семьей был выведен сначала в горы, где его жена, несмотря на запрет, оглянулась и была превращена в соляной столп. Интересно, что на юго-западном берегу Мертвого моря находится гора Содом (или Сдом), от которой откололась скала, очень похожая на стоящую женщину в накидке. Она так и называется – «Жена Лота» - и состоит, как и вся гора, из каменной соли. Не знаю, существовал ли когда-либо Лот или нет, но соляной столп стоит до сих пор как памятник женскому любопытству. Далее Лот последовал в Сигор, который уцелел.

Вышеупомянутая скала могла образоваться от разных причин, но наиболее вероятной причиной можно считать землетрясение. Согласно легенде, жена Лота превратилась в столп во время катастрофы, и если эта скала имеет отношение к легенде, то можно предположить, что во время описанной катастрофы происходило землетрясение.

Далее, обратимся к топонимам. Слово «Содом» означает «горящий». Это понятно, пожар все-таки был. Слово «Гоморра» означает «погружение, потопление». Это не совсем понятно, но в том и другом случае в названии городов заложен смысл их гибели. Вряд ли эти названия возникли до катастрофы. Скорее всего, эти топонимы появились уже после нее.

Но «погружение, потопление» - какое это имеет отношение к гибели Содома и Гоморры? Чтобы понять, нужно обратиться к тексту, предшествующему описанию катастрофы. Катастрофа описана в книге «Бытие», глава 19. А в главе 13, стих 10, можно прочитать «Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень…». То есть до катастрофы вся долина Иордана снабжалась пресной водой и была плодородной вплоть до Сигора (который, как предполагается, был расположен в часе или двух ходьбы к югу от южной оконечности нынешнего Мертвого моря). Далее, в главе 14, стих 3, читаем «все сии соединились в долине Сиддим, где ныне море Соленое». «Сиддим» означает просто «равнина», а «море Соленое» - это нынешнее Мертвое море, оно же Асфальтовое озеро, так как в древности на поверхности плавало большое количество кусков битума. Потому что в 14.10 читаем «в долине же Сиддим было много смоляных ям», смоляные же или битумные ямы – выход на поверхность подземных месторождений природного битума. Итак, теперь мы знаем, что перед катастрофой никакого Мертвого моря на этой равнине не было, но было много битумных ям, то есть выходов углеводородов, так что гореть было чему.

Чтобы далее понять ход катастрофы, необходимо обратиться к описанию самой катастрофы. В главе 19 стих 24 читаем «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь…». Огонь – это понятно, но причем здесь сера? Оказывается, очень даже причем. Чтобы было понятно, необходимо привести цитату из статьи в Википедии «Сера» целиком: «Теория эпигенеза (вкрапления серы образовались позднее, чем основные породы) имеет несколько вариантов. Самый распространённый из них предполагает, что подземные воды, проникая сквозь толщи пород, обогащаются сульфатами. Если такие воды соприкасаются с месторождениями нефти или природного газа, то ионы сульфатов восстанавливаются углеводородами до сероводорода. Сероводород поднимается к поверхности и, окисляясь, выделяет чистую серу в пустотах и трещинах пород». То, что в окрестностях Мертвого моря много пустот, известно. Известно также, что в составе вод Мертвого моря очень мало сульфатов. Углеводороды также здесь присутствовали. Можно предположить, что перед катастрофой под долиной Сиддим скопилось огромное количество подземных вод, сульфаты которых с помощью углеводородов (битум) практически все восстановились до серы. Присутствовало, по-видимому, также большое количество сероводорода, который, как известно, легко воспламеняется. Зато в воде было большое количество соли, так как окружающие породы ею изобиловали (пример гора Содом).

Далее, в главе 19 стих 25 читаем «… и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сиих, и все произрастания земли…». «Ниспровержение» могло означать «обрушение». Для городов это могло означать разрушение строений. Но обрушить окрестности вместе со всем, что росло на них, можно было только с землей. Очевидно, что произошло обрушение большой площади земли, если учесть, что на месте цветущей равнины образовалось соленое море, глубина которого доходит до 400 метров .

Итак, с большой долей вероятности можно сказать, что под равниной Сиддим находилось огромное количество соленой воды, сводом над этим резервуаром и служила эта равнина. Можно только гадать, землетрясение ли послужило причиной обрушения, или, наоборот, истончение свода и его обрушение явилось причиной землетрясения, это не суть важно. Главное, что в этот момент произошел выброс газа, серы, битума, все это воспламенилось, а затем на поверхность вышла вся скопившаяся под землей соленая вода. Таким образом, катастрофу Содома и Гоморры можно считать днем рождения Мертвого моря.

В начало

На главную

© Дмитрий Марфунин

 

 

Hosted by uCoz