Дмитрий Марфунин

"О гравитации"

На главную

 

5 марта 2012 года

Как известно, гравитация - универсальное фундаментальное взаимодействие между всеми материальными телами. То есть, например, между двумя материальными телами действует определенная сила, которая притягивает эти тела друг к другу, увеличиваясь с увеличением массы и уменьшаясь с увеличением расстояния между этими телами.

Если расположить три материальных тела на одной прямой, то первое тело притягивает второе тело, а также притягивает и третье тело, несмотря на то, что второе тело как бы экранирует третье тело от первого. Не важно, складываются ли эти силы или вычитаются, но главное в том, что сила гравитации первого тела воздействует на второе тело и одновременно сквозь него воздействует на третье.

Если представить материальное тело в единственном числе, без расположенных рядом других материальных тел, будет ли присутствовать в этом случае сила гравитации? Очевидно, будет. И эта сила будет уменьшаться с увеличением расстояния от этого тела, стремиться к нулю, но не исчезать.

Далее, если представить такое материальное тело там, где ничего нет – в вакууме, сила гравитации также будет присутствовать. Как известно, вакуумом считается пространство, полностью лишенное вещества. Но абсолютной пустоты не бывает. Пространство все равно должно быть заполнено. Раньше предполагалось, что это эфир, сейчас предположим, что это – поле. Находясь в таком поле, материальное тело обладает силой, как бы направленной в свою сторону, внутрь себя. Предположим, что эта сила возникает в результате поглощения поля этим материальным телом.

Представим теперь такое материальное тело, излучающее электромагнитные кванты. Допустим, что кванты – это сферические волны возмущения поля, распространяющиеся от источника излучения со скоростью света. Расстояние между этими возмущениями является длиной волны. Определена также и скорость гравитации, которая, как оказалось, тоже равна скорости света.

Получается, что такое материальное тело одновременно, с одной и той же скоростью, излучает возмущения поля и поглощает это поле. Если это так, то можно предположить, что, во-первых, скорость света может быть свойством поля, а во-вторых, гравитация должна как-то влиять на распространение этих возмущений.

Действительно, наблюдается феномен гравитационного линзирования. Как известно, суть его состоит в том, что когда луч света проходит рядом с массивным материальным телом, гравитация отклоняет этот луч в сторону этого тела. Но известно, что луча света в природе не существует. Это лишь условная линия, исходящая от источника света перпендикулярно плоскости световой волны в данном направлении. Чтобы эта линия отклонилась, необходимо повлиять на световую волну, в данном случае как бы отклонить эту волну в сторону материального тела.

Если это так, то чем дальше от нас расположен источник излучения, тем больше на его возмущения поля, которые он излучает, влияют окружающие материальные тела. Не этим ли можно было бы объяснить наблюдаемое красное смещение, а вовсе не расширением? (Вообще, понятие «расширяющаяся Вселенная» вызывает противоречивые чувства: если Вселенная бесконечна, то куда же она может расширяться?) То есть наблюдаемые источники света так далеки и масса участка Вселенной, через которую идет этот свет, так велика, что ее гравитация как бы растягивает расстояние между волнами, увеличивая длину волны и вызывая наблюдаемое красное смещение.

Реликтовое излучение, регистрируемое в микроволновом диапазоне, также можно было бы объяснить – это тоже свет, но который пришел к нам из таких далеких областей Вселенной, и масса Вселенной, через которую он шел, так велика, что ее гравитация растянула волны этого света, через красный и инфакрасный, аж до микроволнового диапазона.

Вселенная бесконечна, и, соответственно, масса ее также бесконечна. Можно думать о том, что при увеличении расстояния от нас может наступить такой момент, что из расположенной вне Вселенной до нас не будут доходить даже самые длинные радиоволны, то есть внешняя Вселенная будет являться как бы сплошной черной дырой.

Кстати, о черных дырах. Они поэтому и называются черными, потому что гравитация в них так велика, что свет не может вырваться за пределы этих черных дыр. То есть под действием чрезмерной гравитации частота возмущений поля, видимо, снижается вплоть до исчезновения.

Тогда выходит, что гравитационное линзирование, красное смещение, реликтовое излучение и черные дыры – это явления одной и той же природы: как результат влияния гравитации на распространение возмущений поля.

И последнее. Представим самую элементарную частицу, обладающую массой, но совершенно неделимую. Обладая массой, она обладает гравитацией, то есть, как мы условились, поглощает поле. А что дальше? Какова может быть судьба поля?

Гравитация, как известно, является фундаментальным свойством материального тела. А каким еще фундаментальным свойством обладает материальное тело? Оно обладает массой. Предположим, что поглощаясь, поле превращается в массу. Гравитация неразрывно связана с массой. Можно сказать: нет массы – нет гравитации; но можно, видимо, также сказать: нет гравитации – нет массы. Массу в этом случае можно было бы рассматривать как производное поля.

Тогда гравитационное притяжение можно было бы объяснить следующим образом – материальное тело поглощает поле, которое влечет за собой все производные этого поля.

 

В начало

На главную

©Дмитрий Марфунин

Hosted by uCoz