"О демиелинизации при дефиците кобаламина "

На главную

Известно, что дефицит только кобаламина (вит В12) вызывает неврологическое заболевание, для которого характерна пятнистая демиелинизация серого вещества в головном и спинном мозге и периферических нервах. Предполагают, что ингибирование метилмалонил-КоА-мутазы угнетает метаболизм жирных кислот. Дефицит метионина также может способствовать появлению невропатии за счет нарушения продукции холиносодержащих фосфолипидов.

Известно также, что миелин представляет собой высокоорганизованную многослойную структуру, состоящую из модифицированной плазматической мембраны олигодендроцита. Олигодендроцит ежедневно синтезирует количество миелина, в 3 раза превышающее его массу. Миелин содержит 70-80% липидов, которые на 41-45% состоят из фосфолипидов.

Синтез фосфолипидов происходит в цитоплазме олигодендроцита, а ферментативная деградация жирных кислот, входящих в состав фосфолипидов, происходит в митохондриях. Логично предположить, что ежедневный синтез огромного количества миелина должен сопровождаться распадом такого же количества для поддержания постоянства массы миелина. Так как такой интенсивный обмен миелина происходит в одной клетке, он должен иметь механизм ауторегуляции. Действительно, малонил-КоА, как основной участник синтеза жирных кислот, блокирующе влияет на фермент карнитин-О-пальмитилтрансферазу(КФ2.3.1.21)(«карнитиновый челнок»), осуществляющую транспорт жирных кислот в митохондрию. Другими словами, если по какой-либо причине концентрация малонин-КоА в цитоплазме снижается, растормаживается ферментативная деградация жирных кислот. И наоборот. То есть налицо отрицательная обратная связь.

Деградация жирных кислот не является анаплеротическим (возмещающим) процессом, то есть промежуточные продукты деградации не могут выходить из митохондрии и влиять на процессы, протекающие в цитоплазме. Воздействие на цитоплазматические процессы осуществляется лишь конечным продуктом, а именно – энергией. В результате деградации жирных кислот высвобождается огромное количество энергии, которая расходуется в том числе и на синтез фосфолипидов. То есть налицо положительная обратная связь.

Кобаламин в митохондриях выполняет коферментную функцию метилмалонил-КоА-мутазы (КФ 5.4.99.2)(кобамид), катализирующей превращение (S)метилмалонил-КоА в (R)метилмалонил-КоА, который, в свою очередь, с помощью малонил-КоА-эпимеразы(КФ 5.1.99.1) превращается в сукцинил-КоА и вступает в цитратный цикл. При дефиците кобаламина не происходит превращение (S)метилмалонил-КоА в (R)метилмалонил-КоА, не образуется сукцинил-КоА, блокируется цитратный цикл и не образуется энергия, необходимая для синтеза фосфолипидов. Концентрация малонил-КоА в цитоплазме падает и растормаживается «карнитиновый челнок». Образуется так называемый «порочный круг» - не только снижается синтез фосфолипидов, но и усиливается их распад. В результате снижается масса миелина и развивается связанная с этим неврологическая патология. Тот факт, что при восполнении дефицита кобаламина демиелинизирующий процесс прекращается и неврологическая симптоматика исчезает, можно считать подтверждением высказанного предположения.

ЛИТЕРАТУРА:

В.И.Гузева, М.Л.Чухловина Рассеянный склероз СПб 2003 г .

Ф.Дж.Шиффман Патофизиология крови: пер. с англ. СПб 2000 г .

Кольман Я., Рём К.–Г. Наглядная биохимия: пер. с нем. М. 2000 г .

В начало

На главную

©Дмитрий Марфунин

 

 

Hosted by uCoz