"О телегонии"

На главную

Предлагаемый Вашему вниманию текст отнюдь не является утверждением истины или констатацией каких либо фактов, а представляет собой лишь теоретическое предположение о возможности реализации тех или иных событий при некоторых соответствующих условиях, которые могли бы сложиться при определенных состояниях во временном и пространственном аспектах и с точки зрения стохастической аппроксимации. Короче, Вы меня поняли…

 

 

Как полагают, телегония – это возможность влияния предыдущих половых партнеров женщины на ее последующее потомство. (Речь будет идти именно о женщинах).

Как известно, в женском организме еще во внутриутробном периоде к 28-й неделе беременности останавливается пролиферация так называемого зародышевого эпителия и формируются примордиальные фолликулы с изоляцией овогоний. Даже теоретически сложно представить пути передачи генетической информации от сперматозоида к яйцеклетке, находящейся в примордиальном фолликуле в толще яичника.

Как известно, слияние сперматозоида с яйцеклеткой (собственно оплодотворение) происходит после овуляции и выхода яйцеклетки из яичника. Но в этот момент яйцеклетка представляет собой не просто покоящуюся клетку, а половую клетку в определенной стадии мейотического деления. (Поэтому и происходит слияние ее со сперматозоидом). Но человек, как известно, совершает половые контакты не только ради продолжения рода. Он их совершает и в другие фазы овариального цикла, в частности, сразу же после менструации. А в этот период, как известно, происходит интенсивная пролиферация эндометрия, в том числе и покровного эндометриального эпителия. В этот период наблюдается довольно значительное число картин митотического деления эпителиальных клеток. Можно предположить, что в случае контакта капацитированного (то есть готового к оплодотворению) сперматозоида с находящейся в определенной фазе митотического деления эпителиальной клеткой эндометрия возможно внедрение сперматозоида в клетку и слияние его генома с геномом эпителиальной клетки. (Если возможно слияние генома соматической клетки с геномом яйцеклетки, то почему не может быть наоборот?). В результате гипотетически может появиться химерная клетка, которая будет выполнять все функции эпителиальной клетки, но будет иметь измененный геном. Такая клетка может стать родоначальницей целого пула эпителиальных клеток или же всех клеток, покрывающих стенки полости матки.

Известно, что после овуляции обнаруживают в ядрах, а затем и в цитоплазме эпителиальных клеток эндометрия так называемую «систему канальцев»: структуру, представляющую собой комплекс трубочек, содержащих рибонуклеопротеиды. Было предположено, что эта система является носителем информации об иммунной защите матери, предназначенной для бластоцисты (см. «О системе…»). Если это так, то в химерной клетке эпителия эндометрия может сформироваться такая структура, несущая измененную информацию, включающую и информацию, внесенную в геном сперматозоидом.

Известно, что иммунная система тесно связана с кожными покровами. Самый наглядный пример: бестимусные мыши лишены шерстяного покрова; а также эпителиальная клетка тимуса очень похожа на кератиноцит эпидермиса и множество иммунологических феноменов имеют кожные проявления. Если это так, то можно предположить, что вместе с информацией об иммунной системе матери плодное яйцо получает информацию и о кожных покровах.

Есть сведения, что при оплодотворении in vitro и пересадке эмбриона другой женщине родившийся ребенок имеет признаки не только биологических родителей, но и женщины, которая его выносила, то есть суррогатной матери. Если это так, то информация о ее внешних признаках могла быть передана только с помощью этой самой «системы канальцев» эндометриального эпителия вместе с информацией об ее иммунной защите.

Если все это верно, то химерная эпителиальная клетка эндометрия может передать плодному яйцу вместе с информацией об иммунной защите и материнских внешних признаках также информацию о внешних признаках из генома сперматозоида.

Таким образом, теоретически представляется возможным передача от предыдущего партнера, посредством изменения генома эндометриального эпителия, последующему потомству генетической информации о некоторых качественных свойствах внешних признаков.

Никаких выводов делать не буду. Думайте сами.

 

В начало

На главную

© Дмитрий Марфунин

 

Hosted by uCoz