На главную
Как известно, мастопатия – это синдром, характеризующийся появлением единичного или нескольких очагов уплотнения, сопровождающийся болезненностью молочных желез [6]. Считается, что диффузная форма мастопатии – это начальная стадия заболевания, которая чаще всего начинается с болевых ощущений в молочных железах, которые усиливаются за несколько дней до менструации. При пальпации молочных желез отмечается резкая болезненность и незначительное диффузное уплотнение [5]. Мастопатия выявляется у 20-60% женщин старше 30 лет, пик заболеваемости приходится на 45 лет. Все признаки, как правило, исчезают после наступления менопаузы [6].
Гистологически мастопатия характеризуется увеличением объема коллагеновых волокон, уменьшением клеточности, уменьшением железистых структур, очаговой лимфоидной инфильтрацией с примесью плазматических клеток, причем инфильтраты локализуются обычно вблизи кист и расширенных протоков, иногда циркулярно охватывают мелкие молочные ходы [6]. Такая очаговая лимфоплазмоклеточная инфильтрация классифицируется как плазмоклеточный мастит [3]. Есть сообщения о возможном рассмотрении мастопатии как аутоиммунного процесса с выраженными изменениями реактивного характера со стороны макрофагов, тучных клеток, лимфоцитов и гистиоцитов [8].
Хотя многочисленные биохимические исследования секреции и экскреции гормонов, ответственных за функцию молочной железы, не выявили каких-либо отклонений у больных мастопатией по сравнению со здоровыми женщинами соответствующего возраста [6], отмечено, что при мастопатии у женщин с нормальным уровнем пролактина его суточный ритм может нарушаться, а среднесуточная величина повышаться, выявляется скрытая гиперпролактинемия, проявляющаяся при стимулирующих тестах. У женщин с нормопролактинемией и с овуляторным менструальным циклом в лютеиновую фазу уровень пролактина достоверно увеличивался на 25% [7]. Такая относительно повышенная продукция пролактина, как правило, находится в пределах физиологической нормы [2].
Известно, что эстрогены увеличивают как синтез, так и секрецию пролактина [4]. Известно также, что раздражение соска сопровождается быстрым и массивным выделением пролактина [4].
Кроме того, известно, что пролактин усиливает выработку тимулина и повышает уровень тимулина в сыворотке крови. Снижение по какой-либо причине уровня пролактина в циркуляции приводит к подавлению секреции тимулина и уменьшению его уровня в крови. Пролактин также проявляет усиливающее действие на пролиферацию эпителиальных клеток тимуса [9]. Таким образом отмечается необходимость поддержания определенного уровня пролактина в циркуляции для нормального функционирования тимуса.
Как выше было отмечено, частота мастопатии с возрастом увеличивается и пик заболеваемости приходится на предменопаузальный период. Известно также, что у женщин в результате возрастной инволюции уровень эстрогенов в циркуляции снижается. Вышеперечисленные факты позволяют предположить, что в ответ на снижение уровня циркулирующего пролактина (как результата возрастного снижения уровня эстрогенов) лимфоидная ткань отвечает инфильтрацией молочных желез лимфоцитами и плазматическими клетками с активизацией, в частности, тучных клеток, что проявляется одним из первых признаков мастопатии – болевым симптомом. Раздражение нервных окончаний приводит к рефлекторному повышению выделения пролактина.
Что же касается исчезновения симптомов мастопатии при наступлении менопаузы, то известно, что у женщин в менопаузе повышается уровень эндогенного гонадотропин-рилизинг-гормона, который способствует увеличению секреции пролактина – обнаружена синхронная импульсная секреция пролактина и лютеинизирующего гормона у женщин в менопаузе [4]. То есть необходимость воздействия лимфоидной ткани на молочные железы отпадает и симптомы мастопатии исчезают.
Известно, что для женщин в предменопаузе с длительнотекущим сахарным диабетом типа 1 (СД-1) характерна так называемая диабетическая мастопатия [10]. Диабетическая мастопатия или склерозирующий лимфоцитарный лобулит груди ( SLLB )[14] обнаружена у 69,7% пациенток с СД-1, а также у 1,8% с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы [15], характеризуется плотными образованиями в одной или обеих железах, обычно в субареолярном участке [12, 14]. Гистологически диабетическая мастопатия состояла из лимфоцитарного мастита и стромального фиброза [12, 17]. Лимфоцитарная инфильтрация локализуется перидуктально, перилобулярно и периваскулярно. Отмечено формирование агрегатов и фолликулов с зародышевыми центрами, присутствие гистиоцитов и фибробластов [13]. Лимфоцитарный мастит и диабетическая мастопатия уникальны тем, что сопутствующие лимфоидные инфильтраты сформированы преимущественно из В-клеток [18].
Диабетическая мастопатия ассоциирована с СД-1, но может произойти и в его отсутствии [16]. Более того, подвергается сомнению специфичность гистопатологических характеристик из-за идентичности сведений, получаемых от пациенток с СД-2 и без сахарного диабета [12].
Известно также, что пролактин обладает прямым стимулирующим действием на бета-клетки островков поджелудочной железы [4]. Если пролактин вызывает увеличение выброса инсулина, то согласно широко применяющемуся в организме принципу обратной связи инсулин должен подавлять секрецию пролактина. Отмечено, что инсулин угнетал секрецию пролактина в культуре клеток лейомиомы [1]. Как уже отмечено выше, диабетическая мастопатия развивалась у женщин с длительнотекущим СД-1, когда эндогенный инсулин практически отсутствовал. Заместительная терапия путем введения препаратов инсулина создавала концентрацию циркулирующего инсулина, отличающуюся от физиологической. Можно думать о том, что эта концентрация вызывала подавление секреции пролактина на фоне возрастного снижения уровня эстрогенов, что, очевидно, приводило к соответствующей реакции лимфоидной ткани, описанной выше.
Повышение частоты мастопатии у женщин, страдающих аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, в частности, болезнью Грейвса [11], можно объяснить следующим образом. Тиреотропин-рилизинг-гормон является сильным стимулятором секреции пролактина, но при превышающих норму концентрациях Т4 и Т3 отмечается снижение реакции пролактина в ответ на ТРГ [4], что и наблюдается при тиреотоксикозе.
Итак, на основании вышеизложенного складывается впечатление, что в ответ на инволюционное или иной природы снижение продукции и секреции пролактина лимфоидная ткань реагирует воздействием на молочные железы, что, в конечном итоге, приводит к рефлекторному увеличению (в пределах физиологической нормы) продукции и секреции пролактина, необходимого для ее нормального функционирования.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Балаболкин М.И. Эндокринология.М., 1998 г .
2. Бубликов И.Д., Куличков Е.П., Варенов Б.М.// Вопросы онкологии_2000_т 46_№2_с 172-174.
3. Ермилова В.Д.//БМЭ изд 3_1980_т 13_с 466.
4. Йен С.С.К.// Репродуктивная эндокринология под ред. С.С.К.Йена Р.Б.Джаффе пер. с англ._1998_т 1_с 318-352.
5. Летягин В.П.// Русский Медицинский журнал_2000_т 8_№ 11.
6. Нейштадт Э.Л., Воробьева О.А. Патология молочной железы СПб 2003 г .
7. Сергеева Н.И., Дзеранова Л.К., Меских Е.В., Рожкова Н.И., Андреева Е.Н.//Акуш. и гинек._2005_№ 2_с 13-15.
8. Стариков В.И.// Международный медицинский журнал_2002_№ 1-2_с 144-148.
9. Ярилин А.А., Беляков И.М.// Иммунология_1996_№ 1_с 4-10.
10. Camuto PM, Zetrenne E, Ponn T. Arch Surg. Oct 2000; Vol. 135 No. 10: 1190-1193.
11. Dubenko M, Breining D, Surks MI. Thyroid. 2003 Mar; 13(3): 309-11.
12. Ely KA, Tse G, Simpson JF, Clarfeld R, Page DL. Am J Clin Pathol. 2000 Apr; 113(4): 541-5.
13. Fong D, Lann MA, Finlayson C, Page DL, Singh M. Am J Surg Pathol. 2006 Oct; 30(10): 1330-6
14. Haj M, Weiss M, Herskovits T. J Diabetes Complications. 2004 May-Jun; 18(3): 187-91.
15. Kudva YC, Reynolds C, O`Brien T, Powell C, Oberg AL, Crotty TB. Diabetes Care 2002; 25: 121-6.
16. Kudva YC, Reynolds CA , O`Brien T, Crotty TB. Curr Diab Rep. 2003 Feb; 3(1): 56-9.
17. Mak CW, Chou CK, Chen SY, Lee PS, Chang JM. British Journal of Radioligy (2003)76, 192-194.
18. Valdez R, Thorson J, Finn WG, Schnitzer B, Kleer CG. Mod Pathol. 2003 Mar; 16(3): 223-8.
В начало
На главную
©Дмитрий Марфунин