"О межтканевых взаимоотношениях"

На главную

Согласно общепринятому определению ткань - это морфофункциональная система специфически дифференцированных клеток. В сложном многоклеточном организме между тканями существуют взаимоотношения, регулирующие различные функции органов и систем и обеспечивающие, в конечном счете, полноценное автономное существование организма.

Некоторые ткани считаются интегративными, то есть объединяющими: нервная, эндокринная, иммунная и др. Влияя друг на друга и на другие ткани, они обеспечивают функционирование организма как единого целого.

В результате эволюции нервная ткань наиболее организовалась и дифференцировалась и получила доминирующее влияние в организме. По образному выражению Г.Н.Крыжановского –«…слуги, обеспечивающие нормальную деятельность своих господ – нервных образований, находящиеся в норме под контролем этих образований.» Это высказывание относится к шванновским клеткам, но его можно отнести и ко всем тканям, органам, системам и к организму в целом. То есть, в конечном счете, можно сказать, что все ткани, органы и системы обеспечивают благоприятные условия для существования нервной ткани.

Но в процессе эволюции появилась одна ткань, стоящая особняком в этом ряду тканей и органов. Это лимфоидная ткань. Она кардинально отличается от нервной ткани: нервная ткань практически не пролиферирует, лимфоидная обладает высокой пролиферативной активностью; нервная ткань практически неподвижна, лимфоидные же клетки проникают практически везде и обладают способностью проникать даже через клетки, и так далее. Но известно, что, не смотря на отличия, эти ткани имеют общие черты: общая масса ткани примерно равна, как и общее число клеток; и нервная и лимфоидная ткани обладают способностью к саморегуляции; обе эти ткани способны к сетевым взаимоотношениям; и, наконец, и та и другая ткани обладают памятью.

Нервная ткань, как уже было выше сказано, обеспечивая себе благоприятные условия существования, воздействует на различные органы и системы непосредственно или посредством гипоталамо-гипофизарной системы. Эндокринные железы в этом случае исполняют роль инструментов, с помощью которых нервная ткань держит тот или иной параметр внутренней среды организма в пределах физиологической нормы, (то есть благоприятной для своего существования).

Иммунная ткань, как показали исследования последних лет, так же воздействует на некоторые эндокринные железы, вырабатывая регулирующие антитела или цитокины, которые или непосредственно стимулируют (или блокируют) синтез гормона или являются конкурентами соответствующим гипофизарным гормонам, и, в конечном итоге, со своей стороны влияют на тот или иной параметр внутренней среды.

Можно думать о том, что нервная и лимфоидная ткани являются по отношению друг к другу в какой-то мере антагонистическими. Эту мысль подсказывает тот известный факт, что при длительном возбуждении ЦНС (хронический стресс) повышенный уровень кортикостероидов в крови приводит к уменьшению числа циркулирующих лимфоидных клеток не только за счет снижения пролиферативной активности, но и за счет миграции лимфоидных клеток в костный мозг.

Можно предположить, что в норме воздействия нервной и лимфоидной ткани на эндокринные железы находятся в динамическом равновесии. При нарушении этого равновесия происходит активизация той или иной стороны с целью восстановления равновесия. Можно думать о том, что нервная ткань как наиболее открытая и подверженная внешним воздействиям чаще становится причиной нарушения такого равновесия.

Реакция лимфоидной ткани на нарушение равновесия проявляется вначале усилением синтеза регулирующих антител. Если цель не достигнута, начинается синтез цитотоксических и иных антител и миграция в эндокринную железу лимфоцитов, то есть развитие классического аутоиммунного процесса. Эти процессы можно наблюдать при сахарном диабете типа I, при аутоиммунном тиреоидите, при первичной хронической надпочечниковой недостаточности и при множестве других на первый взгляд не кажущихся аутоиммунными процессах. Этиология этих процессов становится понятной, стоит только найти тот измененный параметр внутренней среды, из-за которого развивается аутоиммунный конфликт.

Таким образом, на основании вышеприведенных умозаключений можно думать о том, что в норме в организме между воздействиями нервной и лимфоидной ткани на те или иные ткани и органы существует динамическое равновесие, при длительном хроническом нарушении которого (чаще со стороны нервной системы) может усилиться воздействие лимфоидной ткани с развитием аутоиммунного процесса. Возможность манифестации аутоиммунных заболеваний зависит от степени поражения и компенсаторных возможностей тканей и органов и порога чувствительности лимфоидной ткани к метаболическим и гормональным сдвигам.

 

В начало

На главную

©Дмитрий Марфунин

 

Hosted by uCoz