"О гомеостате"

На главную

Вместо предисловия:

Гомеостат, как известно, представляет собой самоорганизующуюся систему, модулирующую некоторые величины в физиологически допустимых границах. Известно также, что эта система основывается на обратных связях, как положительных, так и отрицательных. Эти связи сплетаются в целую сеть, существование которой и позволяет поддерживать в организме постоянство внутренней среды – так называемый гомеостаз.

На нескольких страничках будет представлена попытка описания взаимоотношений в эндокринном, а точнее, в нейроэндокринном отделе гомеостата.

 

Часть первая

 

Как известно, в ядрах гипоталамуса вырабатывается гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ), который стимулирует продукцию в передней доле гипофиза лютеинизирующего гормона (ЛГ). Секреция как ГнРГ, так и ЛГ носит импульсный характер с интервалом около часа. Период же полураспада гонадотропинов 12 минут. Секреция ГнРГ блокируется опиоидными пептидами (ОП) и это воздействие модулируется овариальными стероидами: эстрадиол увеличивает секрецию ОП, этим подавляя секрецию ГнРГ и, таким образом, ингибирует секрецию гонадотропинов; введение эстрогенов уменьшает количество выброса гонадотропинов в десять раз. Прогестерон же уменьшает частоту импульсов гонадотропинов, но увеличивает их выброс.

Известно также, что дофамин (ДА) не оказывает непосредственного эффекта на секрецию ЛГ, но стимулирует высвобождение ОП и таким образом тормозит секрецию ЛГ. Секреция гормона передней доли гипофиза пролактина (ПЛ) блокируется ДА, а стимулируется ОП посредством торможения ДА.

Пульсирующий характер секреции ГнРГ и ЛГ можно объяснить следующим образом: под действием ГнРГ в гипофизе начинается секреция ЛГ, который, попадая через портальную систему ножки гипофиза в гипоталамус, стимулирует секрецию ОП, которые, в свою очередь, блокируют секрецию ГнРГ. Соответственно прекращается и секреция ЛГ. Но ЛГ лекгораспадающийся гормон, концентрация его в крови через некоторое время снижается, что уменьшает секрецию ОП и высвобождает секрецию ГнРГ. Цикл повторяется. (Подробнее см. «О регуляции репродуктивной системы женщины») (По-видимому, эту конструкцию можно считать водителем ритма. Можно предположить, что такие же взаимоотношения обеспечивают пульсирующий характер секреции и других гипофизарных гормонов). Вышеизложенные взаимоотношения можно представить в виде некоторой схемы (Рис 1):

 

Эта схема может проиллюстрировать, например, механизм действия гормональных контрацептивов (Рис 2). Нефизиологические дозы вводимых эстрогенов стимулируют постоянную секрецию ОП, что вызывает подавление секреции ГнРГ и ЛГ и приводит, в конце концов, к блокаде овариогенеза в яичниках. Одновременно, как можно видеть на схеме, вызывается повышенная секреция пролактина – гиперпролактинемия.

Аналогичная картина развивается при беременности. На ранних сроках беременности хорионом вырабатывается большое количество хорионального гонадотропина (ХГ), который, являясь аналогом ЛГ, вызывает повышенную секрецию ОП и, соответственно, блокаду овариогенеза в яичниках, одновременно поддерживая функционирование желтого тела беременности. Далее, на поздних сроках беременности, количество секретируемого ХГ снижается, но увеличивается продукция плацентой эстрогенов, которые берут на себя блокирующее воздействие. В течении всей беременности наблюдается гиперпролактинемия(Рис 3).

(Пояснения: белые кружки - гипоталамические и общемозговые гормоны, серые кружки - гипофизарные гормоны, черные кружки - гормоны периферических желез, зеленые стрелки со значком "+" - стимулирующие влияния, красные стрелки со значком "-" - подавляющие влияния).

В начало

На главную

©Дмитрий Марфунин

 

Hosted by uCoz