Дмитрий Марфунин

"О гомосексуализме"

На главную

 

Как к нему ни относиться, но он существует. Вариабельный по разным причинам, но все же достаточно постоянный среди различных групп населения процент позволяет думать о том, что в основе этого феномена все-таки может лежать органическая причина. Не беря во внимание моральные, этические и иные аспекты, будет рассматриваться лишь физиологическая сторона вопроса (в данном случае речь пойдет о мужском, но определенные выводы, видимо, можно будет экстраполировать и на женский).

С физиологической точки зрения составляющие копулятивного акта гомосексуала ничем не отличаются от гетеросексуала, меняется лишь цель сексуальной активности. Ранее было предположено, что в осуществлении копулятивного акта принимает участие нейронный тракт, идущий от медиальной преоптической области (МРОА) по медиальному гипоталамусу в каудальном направлении до мамиллярных тел и далее в таламус, ствол мозга и спинной мозг. В перечисленных структурах никаких различий между гомо- и гетеросексуалами не обнаружено. Вышеупомянутая МРОА имеет многочисленные нервные связи с префронтальной корой. Префронтальная же кора, со своей стороны, обладает связями с различными отделами лимбической системы, в том числе с поясной извилиной, гиппокампом, миндалиной и гипоталамусом. Эта кора участвует в управлении врожденными поведенческими реакциями с позиции накопленного опыта, а также в согласовании внешних и внутренних мотивов и играет главную роль в разработке стратегии поведения [1]. Так как поведенческие реакции гомосексуалов, кроме сексуальных, ничем практически не отличаются от гетеросексуалов, то можно думать о том, что место связи между префронтальной корой и гипоталамическим сексуальным трактом, а именно МРОА, может быть областью, определяющей цель сексуальной активности, иначе говоря – ориентацию.

Медиальная преоптическая область/передний гипоталамус (МРОА/АН) включает чувствительную к стероидам мозговую область, которая содержит высокие концентрации андрогенных и эстрогенных рецепторов [5]. В МРОА/АН некоторых видов, включая людей, были идентифицированы сексуально диморфные группы клеток, значительно большие у представителей мужского пола, чем женского [5]. У крыс это сексуально диморфное ядро в преоптической области (SDN-POA) [5], у овец – овечье SDN (оSDN) [6], у человека – третье промежуточное ядро переднего гипоталамуса (INAH3) [4]. INAH3 у людей показывает позиционные и цитоархитектурные общие черты с SDN-POA крыс. Как уже отмечено, объем этого ядра значительно больше (в два раза) и содержит больше нейронов у представителей мужского пола, чем у женского, и коррелирует положительно с типичным мужским сексуальным поведением и сексуальным предпочтением партнера [5].

Отмечено, что способность к ароматизации в МРОА – сексуально дифференцированная особенность мозга и мужчины имеют тенденцию иметь больше ароматазы mRNA-содержащих нейронов, чем женщины. В МРОА/АН представителей мужского пола были измерены более высокие концентрации ароматазы [5].

Ароматазная активность во взрослом мозге у млекопитающих регулируется прежде всего андрогенами. В пределах МРОА/АН андрогены регулируют mRNA ароматазы через андрогенным рецептором опосредованную транскрипцию, что объясняется обширной ко-локализацией андрогенного рецептора и ароматазы, наблюдаемой в нейроэндокринном мозге, и присутствием потенциально андрогенреагирующего элемента и SF-1 участка на 5`-конце специфического экзона ароматазы мозга. В отличие от экспрессии ароматазы в МРОА/АН, гонадальные стероиды не регулируют ароматазу в большинстве других мозговых областей, включая миндалину и гиппокамп. Функционально половое различие в способности синтеза эстрогена в мозге способствует половому диморфному показу тестостерон-стимулируемой типичной мужской сексуальной мотивации, копулятивного поведения и сексуальному предпочтению партнера [6].

Как известно, тестостерон должен ароматизироваться в гипоталамусе, чтобы полностью осуществить свои эффекты в мозге. Таким образом сексуальное поведение у мужчин находится под влиянием эстрадиола, полученного при ароматизации тестостерона в мозге [6].

Известно, что у мужчин, также как и у женщин, продуцируется эстрадиол, но его уровень в организме примерно равен его уровню у женщин в постменструальный период. Если у мужчин этот уровень практически постоянный, то у женщин в первую фазу менструального цикла он возрастает вплоть до предовуляторного пика, достигая величин, сопоставимых с уровнем свободного тестостерона у мужчин [2]. Таким образом, так как эстрадиол у женщин имеет гонадальное происхождение, то для проявления его эффектов на мозговых структурах нет необходимости в экспрессии высокого уровня мозговой ароматазы. У мужчин же для оказания эффектов на мозговых структурах тестостерону необходимо предварительно конвертироваться в эстрадиол, для чего экспрессируется повышенный уровень ароматазы.

Но если исходить из концепции взаимоотношения половых клеток и организма-носителя, то у женщин овуляция (то есть изгнание половой клетки) происходит один раз в течение менструального цикла. У мужчин же готовность к эякуляции (то есть к изгнанию половых клеток) поддерживается постоянно. Можно думать о том, что высокий уровень эстрадиола перед овуляцией и, соответственно, постоянно высокий уровень свободного тестостерона у мужчин являются стимулом или триггером запуска механизма изгнания половых клеток. Можно думать также, что высокий уровень эстрадиола в МРОА/АН, как триггер изгнания половых клеток, трансформируется в сексуальное влечение.

Значение ароматазы в формировании триггерного механизма для изгнания половых клеток подтверждается примером самцов мышей ArKO (дефицитных по ароматазе), которые, после обработки эстрадиолом и тестостероном во взрослой жизни, хотя и показывали копулятивное поведение, редко показывали эякуляцию [3].

Известно, что формирование ядер гипоталамуса завершается к 20 неделе беременности. Известно также, что ароматаза экспрессируется и астроцитами [6]. Можно думать о том, что у плодов мужского пола половой диморфизм ядер МРОА/АН может быть сформирован под влиянием повышенного уровня тестостерона, который в конце беременности 5-кратно превышает его уровень у плодов женского пола [2]. Возможно, влияние на формирование полового диморфизма ядер МРОА/АН могло оказывать резкое увеличение уровня тестостерона у грудных детей мужского пола в первые месяцы жизни, достигая 20-30 кратного возрастания по сравнению с женским полом того же возраста [2].

Показано, что самцы обезьяны резус после кастрации, если не сразу начать заместительное введение тестостерона, а после отсрочки, становятся безразличными к действию тестостерона. Это состояние резистентности к тестостерону было связано с уменьшенным уровнем активности ароматазы в МРОА/АН. Низкая ароматазная активность, наблюдаемая после отсроченной замены тестостерона, не была связана с уменьшенной концентрацией mRNA ароматазы или андрогенного рецептора, предполагая, что вовлечен посттранскрипционный контроль ароматазы [6]. Очевидно, что для поддержания активности ароматазы необходима постоянная экспозиция тестостероном, так как, вероятно, тестостерон стимулирует трансляцию белка ароматазы, как и других белков, являясь анаболическим гормоном.

Обнаружено, что в стаде домашних овец примерно 8% баранов оказывают предпочтение самцам. Эти самец-ориентированные бараны не подобны самкам, они выполняют типичную копулятивную моторную картину, только направленную на самцов. Кастрация не изменяет их выбор сексуальных партнеров [5].

Показано, что oSDN у таких самцов значительно меньше по объему, чем у самка-ориентированных самцов. Также в этих ядрах у самец-ориентированных баранов отмечалась низкая концентрация ароматазы и меньше экспрессировалось mRNA [6]. У крыс двусторонние повреждения МРОА/АН, которые охватывали SDN-POA, изменяли сексуальное предпочтение партнера от самок на самцов [5]. Отмечено, что INAH3 у гомосексуальных мужчин было более чем в два раза меньше, чем у гетеросексуальных мужчин, и содержало меньше ароматазы mRNA-содержащих нейронов [4,5,6].

Учитывая то, что у гомосексуалов не отмечено специфических особенностей внутриутробного периода или первых месяцев жизни, их процент в обществе более или менее стабилен, уровень тестостерона не отличается от гетеросексуалов, можно думать о том, что гомосексуализм – это вариант развития сексуально диморфных структур МРОА/АН с формированием в зрелом возрасте определенного сексуального предпочтения или, иначе говоря, ориентации.

 

 

ЛИТЕРАТУРА:

 

1. Шмидт Р.// Физиология человека под ред. Р.Шмидта и Г.Тевса пер с англ. Т I 1985 с 220-266

2. Эндокринология под ред. Н.Лавина пер. с англ. 1999

3. Bakker J, Baum MJ. Front Neuroendocrinol. 2008 January; 29(1): 1-16

4. LeVay S. Science, 1991 Vol 253, Issue 5023, 1034-1037

5. Roselli CE, Larkin K, Resko JA, Stellflug JN, Stormshak F. Endocrinology 2004 Vol. 145, No.2 478-483

6. Roselli CE. J Steroid Biochem Mol Biol. 2007; 106(1-5):143-150

В начало

На главную

©Дмитрий Марфунин

 

Hosted by uCoz